“Este estudio podría ayudar a resolver un importante problema
con el que hemos estado batallando desde hace tiempo…Dado a que la leptina es un
regulador maestro del apetito, comprender por qué la resistencia a sus efectos
en la obesidad ha sido un gran obstáculo para descubrir nuevos medicamentos para
la diabetes y la obesidad. Entender cómo se une la leptina a sus receptores
podría ser el primer paso para tratar la resistencia a la leptina.”
El hecho de que el enfoque principal es desarrollar medicamentos que “curen”
la resistencia a la insulina es comprensible. Esa es la única forma en la que la
industria farmacéutica puede ganar dinero. Sin embargo, la forma de realmente
corregir la resistencia a la leptina no tiene nada que ver con los medicamentos,
sino se basa completamente en la alimentación. Pero primero…
¿Qué Es Exactamente la Leptina?
La leptina es una poderosa e influyente hormona producida por las células
grasas. Su grasa, por medio de la leptina, le dice a su cerebro si debería tener
hambre, comer y hacer más grasa, si debe reproducirse o (en parte controlando su
insulina) si debe participar en el mantenimiento y reparación. En resumen, la
leptina es la forma en la que sus reservas de grasa hablan con su cerebro y le
hacen saber cuanta energía hay disponible y lo más importante, qué hacer con
ella.
Por lo tanto, la leptina podría ser la número uno de la cadena alimenticia en
cuanto a importancia metabólica y relevancia en las enfermedades.
Si su señalización de leptina está funcionando correctamente, cuando sus
reservas de grasa están “llenas”, esta grasa extra provocará un aumento en el
nivel de leptina, lo cual le da la señal a su cerebro para dejar de sentir
hambre, dejar de comer, dejar de almacenar grasa y comenzar a quemar esa grasa
extra.
Controlar el hambre es forma (aunque no la única) en la que la leptina
controla el almacenamiento de energía. El hambre es una poderosa, antigua y
arraigada forma que si estimula lo suficiente, lo hará comer y almacenar más
energía. La única forma de comer menos a largo plazo es no teniendo hambre y la
única manera de hacerlo es controlando las hormonas que regulan el hambre, de
las cuales la principal es la leptina.
¿Cómo Se Vuelve Resistente a la Leptina?
Usted puede volverse resistente a la leptina por medio del mismo mecanismo
general que lo vuelve resistente a la insulina- por la continua sobrexposición a
altos niveles de la hormona. Si usted lleva una alimentación rica en azúcar
(fructosa particularmente), granos y alimentos procesados- el mismo tipo de
alimentación que también aumentara la inflamación en su cuerpo- dado a que el
azúcar se metaboliza en sus células de grasa, la grasa libera oleadas de
leptina.
Con el tiempo, si su cuerpo es expuesto a demasiada leptina, se volverá
resistente, de la misma forma en que su cuerpo se vuelve resiste a la
insulina.
La única forma conocida para restablecer adecuadamente la señalización de la
leptina (e insulina) es evitando esas oleadas y la única forma conocida es por
medio de la alimentación. Como tal, la alimentación puede tener un efecto más
profundo en su salud que cualquier otro tratamiento médico conocido.
Una estrategia de alimentación integral, como lo detallo en mi plan
nutricional gratuito, que se base en grasas saludables y evite los aumentos de
azúcar en la sangre junto con suplementos específicos mejorará la sensibilidad a
la insulina y la leptina para que su cerebro pueda escuchar nuevamente las
señales de retroalimentación de estas hormonas.
La Obesidad Ayuda a Estimular el Crecimiento de Cáncer, Sugiere un Nuevo
Estudio
La resistencia a la insulina y a la leptina es la raíz del problema de la
obesidad, que actualmente es un problema de proporciones épicas ya que también
aumenta el riesgo de sufrir otra variedad de enfermedades graves. Al menos 20
enfermedades diferentes han sido atribuidas directamente al sobrepeso.
Este problema social ha emergido en tan sólo las últimas cuatro décadas, en gran
parte debido a las malas recomendaciones alimentarias.
Una enfermedad relacionada con el exceso de peso es el cáncer. Y de acuerdo
con estudio reciente, la obesidad promueve el crecimiento de tumores existentes
independientemente de la alimentación, lo que podría ayudar a explicar por qué
los pacientes que sufren de cáncer y son delgados muchas veces tienen mejores
resultados que sus homólogos obesos.
Un estudio en animales, publicado en la edición de octubre en la revista
Cancer Research,4 demostró que los tumores en ratones obesos
crecieron mucho más rápido que en los ratones delgados que llevaban la misma
alimentación. De acuerdo con los autores:
“En este estudio, mostramos que la obesidad facilita el
crecimiento del tumor en los ratones, independientemente de la alimentación que
llevaban, lo que sugiere un efecto directo del exceso de tejido adiposo blanco
(tejido graso). Cuando se trasplantaron en ratones, las células estromales
adiposas pueden servir como progenitores perivasculares adipocitos que promueven
el crecimiento del tumor, quizá explicando la relación entre la obesidad y el
cáncer.”
Los investigadores descubrieron que la presencia de cáncer provocaba que las
células estromales adiposas- células de grasa “blancas”- migraran hacia la
corriente sanguínea. Una vez que estas células cruzaban un tumor, algunas de
ellas ayudaban a proporcionar oxigeno y nutrientes al tumor, por lo tanto
aceleraban el crecimiento del cáncer.
El investigador principal, Mikhail Kolonin, le dijo a MedicineNet:5
“El hecho de que estas células estén presentes en los tumores
es todavía un concepto emergente. Hemos demostrado no sólo que están presentes,
sino que también son funcionales y afectan el crecimiento del tumor. Identificar
las señales que provocan que estas células sean reclutadas hacia los tumores y
encontrar la forma de bloquearlas podría proporcionar un nuevo camino en el
tratamiento del cáncer.”
El Consumo de Proteína También es Crucial para el Cáncer
A principios de mes, entrevisté al Dr. Ron Rosedale durante 14 horas. Él es
uno de los primeros médicos en los Estados Unidos que comenzó a medir los
niveles de leptina clínica y sabe mucho sobre este tema. En nuestra entrevista,
él me ayudó a entender la importancia que puede tener el consumo excesivo de
proteína en el crecimiento del cáncer.
Comer proteína en exceso puede ser un mecanismo adicional sinérgicamente
potente. Cuando usted consume proteína en niveles mayores a un gramo de proteína
por kilogramo de una masa corporal MAGRA tiende a activar la vía mTOR, que
aumentará radicalmente su riesgo de cáncer. Es muy fácil consumir proteínas en
exceso y creo que es el caso de la mayoría de las personas que están leyendo
esto. Sé que yo lo hacía y como resultado de esta nueva visión he reducido mi
consumo de proteínas a casi la mitad.
Para determinar su masa corporal magra averigüe su porcentaje de grasa
corporal y réstele 100. Así que su usted es 20% de grasa corporal tendría 80% de
masa corporal magra. Sólo multiplique esas veces su peso actual para obtener su
grasa corporal magra. En el caso de la mayoría de las personas significaría
restringir el consumo de proteínas de 35 a 75 gramos. Sin embargo, las mujeres
embarazadas y las personas que hacen mucho ejercicio necesitan cerca de 25% más
proteína.
Por supuesto que cuando reduce el consumo de proteína necesita remplazarlo
con otras calorías, así que la clave es remplazarlas con grasas de alta calidad
como con aguacates, mantequilla, aceite de coco, nueces y huevos. También es
sumamente útil evitar comer lo que sea tres horas antes de irse a la cama, ya
que esto permite que sus niveles de azúcar en la sangre sean relativamente bajos
mientras duerme. Este es otro truco que puede mover su cuerpo a modo de quema de
grasa.
Reduzca la Obesidad para Disminuir el Potencial Tumoral
Como se indica en el artículo, las implicaciones son claras: “combata la
obesidad antes y después de la aparición de tumores.” Desafortunadamente, no se
mencionó nada sobre el papel del estilo de vida en la reducción de
células de grasa “blancas” que aceleran el desarrollo de cáncer…Una vez más, la
atención se centra en el desarrollo de medicamentos que conviertan las
células de grasa “blancas” que aceleran el desarrollo del cáncer en células de
grasa “cafés” menos dañinas (un tipo de grasa que genera calor
que quema la energía en lugar de almacenarla).
Si su salud y bienestar dependieran de esto, probablemente formaría parte de
las estadísticas del cáncer. Las investigaciones han demostrado que ciertos
grupos de personas tienden a tener más células de grasa “cafés” que otras y
existen correlaciones directas entre la activación de las células de grasa cafés
y las medidas metabólicas de la buena salud. Por ejemplo:
- Las personas delgadas tienen más grasa café que las personas obesas
- Las personas jóvenes tienen más grasa café que las personas mayores
- Las personas con niveles normales de azúcar en la sangre tienen más grasa
café que las personas con niveles altos
Entonces, ¿hay alguna forma de convertir las células de grasa blancas en
células de grasa café que promueven la salud? Sí, la hay. En un estudio
realizado en ratones, los animales convirtieron sus células de grasa blancas en
cafés por medio del ejercicio. El estudio, publicado en la revista Disease
Models and Mechanisms6 en mayo del 2012 descubrió que, durante el
ejercicio, los músculos de los animales liberaron una enzima llamada irisina,
que provoca la conversión de células de grasa blancas en café.
Otro estudio publicado en la revista Nature,7
también sugiere que la irisina podría ser la clave para explicar los beneficios
terapéuticos del ejercicio en las enfermedades metabólicas. Los autores
señalan:
“La irisina actúa sobre las células adiposas bancas en cultivo
e in vivo para estimular la expresión de UCP1 y un amplio programa de desarrollo
de células de grasa cafés. La irisina es inducida por el ejercicio en los
ratones y humanos y el aumento leve de los niveles en la sangre provoca un
aumento en el gasto energético en los ratones que no tuvieron cambios en el
movimiento ni en el consumo de alimentos. Esto da como resultado una mejora en
la obesidad y en la homeostasis de la glucosa.”
Resumen
En resumen: La resistencia a la insulina y a la leptina son los principales
factores de la obesidad, que a su vez son factor de riesgo para enfermedades
como el cáncer, ya que aceleran el crecimiento tumoral. Pero la respuesta no se
encuentra en una pastilla. Para revertir la resistencia a la insulina y leptina
debe:
- Evitar el azúcar, fructosa, granos y alimentos procesados
- Llevar una alimentación basada en alimentos enteros y saludables, idealmente
orgánicos y remplazar los carbohidratos de los granos con:
- Un gramo de proteína por kilogramos de peso corporal MAGRO
- Comer todas las grasas saludables de alta calidad que desee (saturadas y
monosaturadas). La mayoría de las personas necesita más de 50-70 por
ciento de grasas en su alimentación para alcanzar una salud
óptima.
Buenas fuentes incluyen el coco y el aceite de coco, aguacate,
mantequilla, nueces y grasas animales. También es bueno obtener grasas omega-3
de origen animal y de alta calidad, como las provenientes del aceite de krill.
De manera similar, aunque los investigadores buscan crear medicamentos que
puedan convertir las células de grasa blancas en cafés con el fin de reducir el
potencial de crecimiento tumoral, otro investigador ya ha demostrado que esto
puede lograrse por medio del ejercicio.
Como lo he dicho tantas veces, cerca del 80 por ciento de los beneficios de
salud que se obtienen de un estilo de vida saludable provienen de su
alimentación y el 20 por ciento restante del ejercicio- pero es un 20 por ciento
sumamente importantes, ya que ambos porcentajes actúan en conjunto para mejorar
los beneficios derivados de la alimentación.
Para maximizar los beneficios, usted debe asegurarse incluir un programa de
entrenamiento de alta intensidad con intervalos, que es el enfoque de mi
programa Peak Fitness. Para conocer más sobre esto, por favor échele un vistazo
a mi artículo: El Error Más Grande Que Cometí al Hacer Ejercicio Durante Más de
30 Años
Fuentes y Referencias
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