Dieta para aliviar las úlceras pépticas
El
término úlcera péptica o úlcera gastroduodenal se
refiere a aquella erosión o llaga que se produce en el revestimiento del
estómago o en el duodeno (la primera parte del intestino delgado).
El
síntoma característico de la úlcera péptica es el ardor que se alivia al
ingerir alimentos.
También pueden presentarse náuseas, vómitos, acidez o
pérdida de peso
Existen
diversos factores que contribuyen a la aparición de la úlcera péptica siendo
uno de ellos la bilis, la cafeína, el alcohol, los medicamentos
antiinflamatorios y la presencia de la bacteria Helicobacter Pylori.
Alimentos que alivian las úlceras
Consumir
sólo lácteos desnatados (en especial el yogurt)
Preferir
el consumo de carnes magras, aves y pescados.
Usar,
entre los aceites, sólo el de oliva virgen
crudo (no freír)..
Incluir
todas las frutas (no cítricas) y verduras (éstas se toleran mejor cuando
están cocidas y sin piel).
Usar
condimentos suaves como la nuez moscada, el orégano, la albahaca, el azafrán,
el laurel, el tomillo o el estragón.
Consumir
cereales (no integrales)
Alimentos que empeoran las úlceras
Evitar
las frituras, los empanados, los rebozados, los guisos y las comidas
con salsas.
Evitar
los alimentos que aumenten la producción de ácido clorhídrico como las frutas
cítricas (toronja, naranja, etc.), ketchup y el vinagre, ya que irritan la
mucosa intestinal.
Evitar
las bebidas excitantes o irritantes de la mucosa, como el café, el té, y las
bebidas carbonatadas.
Limitar
la ingestión de bebidas alcohólicas, ya que el alcohol favorece la ruptura de
la mucosa gástrica.
Tener
en cuenta que los líquidos muy calientes pueden irritar las lesiones, por lo
que se recomienda evitarlos.
Restringir
el uso de especias picantes como la salsa tabasco, el ají molido, la pimienta,
el pimentón y la paprika.
Dieta para aliviar las úlceras pépticas
Este
modelo de dieta tiene como objetivo aliviar las molestias (especialmente el ardor) producidas
por las úlceras pépticas.
Día 1
Desayuno
1 taza de leche desnatada
1 rebanada de pan
1 rebanada de papaya
Merienda
1 infusión de manzanilla
Tres galletas tipo María
Almuerzo
Sopa de fideos.
Pollo al horno con patatas
Macedonia de frutos rojos o del
bosque
Media tarde
1 jugo de aloe vera o
sábila
Cena
Sopa de verduras
Pasta con atún
Compota de manzana.
Día 2
Desayuno
1 yogur desnatado
5 galletas tipo María.
1 banana
Merienda
1 batido de papaya
Tres biscotes con queso descremado.
Almuerzo
Verduras al vapor.
Tortilla francesa.
1 gelatina
Media tarde
1 arroz con leche desnatado
Cena
Panaché de verduras.
Salmón al horno con patatas.
Membrillos asados
Día 3
Desayuno
1 taza de leche desnatada
30
gramos de cereales
1 pera asada
Merienda
Yogur
natural.
2 galletas tipo María
Almuerzo
Cuscús
Merluza a la plancha
1 rebanada de papaya
Media tarde
2 galletas de arroz
1 cucharada de mermelada diet
Cena
Arroz con setas.
Pechuga de pollo a la plancha
1 manzana rallada
Recomendaciones
Fraccionar
la alimentación en raciones pequeñas, ya que ayuda a evitar la distensión del
estomago
Evitar
consumir alimentos y bebidas excesivamente calientes
Evitar
comer en estado de estrés.
En su lugar, ingerir alimentos de forma lenta en un ambiente relajado.
No
fumar.
Evitar
el consumo de grandes dosis de antiinflamatorios no esteroideos, porque
lesionan la mucosa gástrica.
Preferir
métodos culinarios sencillos con bajo aporte de grasa como la cocción al vapor,
el hervido, el escalfado, el microondas, el horno, la plancha, la brasa, el
grill y la parrilla.
Publicar un comentario
Tus comentarios ayudan a que este blog crezca día a día...